Ежемесячный дайджест HomeHosted №1

Здравствуй, дорогой читатель проекта HomeHosted! Вот и подходит к концу последний зимний месяц, и уже очень скоро в наши суровые края вернётся тёплая погода. Эта зима выдалась для сайта достаточно насыщенной, и, несмотря на довольно маленький темп наполнения контента, я доволен тем, как всё складывается.

Данный ежемесячный дайджест – это новый способ отразить всё то, что произошло с сайтом и освещаемыми ими сервисами. Возможно, немного ленивый подход. Ведь на всё это можно было бы написать отдельные материалы. Но, с другой стороны, это позволит избавить сайт от лишнего контентного шума, и в то же время держать Вас в курсе интересных событий.

Cloudron

Несмотря на плотный график и большое количество приложений для регулярного обновления, в этом месяце у Cloudron набрался целый ворох анонсов, мимо которых просто невозможно пройти.

Выход Cloudron 7.1

На прошлой неделе было запущено “нестабильное” обновление до новой версии Cloudron. Несмотря на то, что это минорная версия, нововведений и исправлений в ней более, чем предостаточно. Так, например, среди наиболее заметных добавлений:

  • Поддержка IPv6;
  • Поддержка мультидоменности для ряда приложений (в качестве примера, функция уже реализована для Minio с отдельным доменом для API);
  • Возможность импорта/экспорта почтовых ящиков и пользователей через CSV и JSON;
  • Использование Cloudron в качестве сервера LDAP;
  • и др.

По традиции, “нестабильное” обновление означает, что инициировать процесс установки новой версии можно только вручную (через меню Настройка -> Обновление). Автоматическое распространение версии 7.1 планируется в течение ближайших нескольких недель вместе с готовым патчем 7.1.1.

Новые релизы: Jitsy и Noco DB

Не обошлось в феврале и без новых приложений. В качестве нестабильных релизов пользователи Cloudron могут попробовать Jitsy Meet и Noco DB.

Jitsy Meet – это бесплатная замена Zoom с открытым исходным кодом и ориентиром на абсолютную приватность. Сервис не требует регистрации, работает прямо в браузере и заимствует большинство полезных функций из своих старших товарищей. Пользователи могут собираться в комнаты до 75 человек, транслировать видеоэкран или презентации, записывать конференцию, вести обсуждение в чате, поднимать руку и многое другое.

Noco DB, в свою очередь, эта абсолютно бесплатная и открытая замена для Airtable – платформы для создания баз данных без программирования. Noco DB будет полезен тем, кто хочет систематизировать определённую информацию в виде интерактивных таблиц.

Стабильная версия Paperless-ng

В прошлом месяце я писал о выходе Paperless-ng в качестве нестабильного релиза. Спустя всего пару версий состоялся полноценный релиз данного приложения. Из приятного:

  • В OCR была добавлена поддержка русского языка (не буду скромничать, при моём участии). А о том, как включить дополнительный язык читайте в нашей документации.
  • Исправлена проблема с загрузкой документов через Web UI.

YunoHost

Не обойдём стороной и YunoHost, который в настоящий момент готовится к довольно крупному релизу.

Продолжение бета-тестирования с целью перехода на новую версию Debian

19 января на форуме YunoHost было анонсировано начало бета-тестирования новой мажорной версии платформы. И в настоящий момент процесс тестирования ещё не был завершён.

На повестке дня переход с Debian Buster на Bullseye, что сопровождается большим количеством технических проблем. В связи с этим обновляться до 11 версии YunoHost пока рановато, но если Вы хотите помочь комьюнити с решением багов и ускорить выход финальной версии, это Ваш шанс.

Стоит отметить, что сделать это возможно только через скрипт на уже установленный Debian 11. Готовые сборки платформы ещё не готовы.

FileBrowser

И без того богатый набор приложений YunoHost пополнился очередным онлайновым файловым менеджером. Это даже близко не Nextcloud по уровню возможностей, но и сам себе FileBrowser преследует несколько иные цели – лёгкий доступ к собственным файлам из любой точки мира.

FileBrowser может выступать простым редактором (текстовые файлы, вроде markdown), имеет поддержку нескольких пользователей и элементарную кастомизацию.

HomeHosted – что нового?

Февральские статьи

Хотя в этом месяце на HomeHosted вышло не так много материалов, они могут оказаться полезными для тех, кто только начинает изучать CapRover.

Как установить CapRover

Название говорит само за себя. Кратко и по делу рассказываем, как установить CapRover в несколько шагов.

Резервное копирование CapRover

Первая часть одного большого материала. Так уж вышло, что CapRover имеет крайне ограниченный инструмент резервного копирования. В этой части мы затронули процесс бэкапа и восстановления самой платформы и её данных. В будущем мы также закроем вопрос копирования установленных приложений и их данных.

Пополнения в HomeHosted Docs

Чему меня и научили несколько последних месяцев, так это не давать пустых обещаний. Признаю, темпы перевода документаций далеки от идеала, но я не прекращаю работу над этим. В феврале, одновременно с материалами по CapRover на сайте, я также разместил первую страницу документации по данной платформе.

Раздел Cloudron также пополнился следующими страницами:


Спасибо всем тем, кто читает и поддерживает проект!


Автор: Владислав Лищенко / HomeHosted.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *