
Так уж получилось, что при наличии популярных сервисов для многих из нас исчезла необходимость хранить информацию на физических носителях. И ведь правда, для чего это делать, если есть компании, которые готовы предоставлять доступ к музыке, книгам, фильмам и играм практически 24/7. И где бы не находился пользователь, всё, что ему нужно – это относительно стабильный доступ к интернету. Круто? Безусловно, но только на бумаге. Ведь в связи с событиями последних месяцев, многие из нас остались без тех безумно-удобных сервисов, которыми так любили хвалиться при удобном случае. Spotify не стал исключением.
Что делать? Снова собирать коллекцию музыки на ЖД, забивать любимыми песнями память телефона – это самый очевидный выход. Однако, есть и другой вариант.
Сегодня мы рассмотрим несколько сервисов-аналогов Spotify, Apple Music и пр., которые Вы можете развернуть дома на старом пыльном компьютере и продолжать наслаждаться музыкой, не изменяя собственным привычкам.
Koel

Начнём мы, пожалуй, с самого простого сервиса среди представленных. Koel – это веб-приложение, которое делает хорошо ровно одну вещь, а именно стриминг музыки на ПК и мобильные устройства.
Среди необходимого минимума:
- Простой и лаконичный веб-интерфейс;
- Поддержка плейлистов;
- Эквалайзер;
- Мобильное приложение с функцией оффлайн прослушивания.
Никаких продвинутых настроек у сервиса нет, достаточно лишь указать путь до папки с музыкой и подождать первичного сканирования.

Впрочем, есть у данного сервиса и минусы. Во-первых, нет возможности слушать что-то кроме .mp3 файлов. Кодирования “на лету” также нет, поэтому выбрать то, в каком формате будет проигрываться музыка на том или ином устройстве не выйдет. Во-вторых, мобильное приложение платное и в настоящий момент недоступно к покупке в России по понятным причинам. В-третьих, функция эквалайзера не очень любит сохранять последние операции. Настроенный личный пресет рискует кануть в небытие уже после перезагрузки страницы.
Но если Вас не пугает всё вышеперечисленное, более подробно с Koel можно ознакомиться в нашей отдельной статье на сайте.
Navidrome

Navidrome – вариант для тех, кто хочет иметь чуть больше функций и контроля за своей музыкальной библиотекой.
В первую очередь данное веб-приложение пригодится тем, кто любит слушать lossless форматы аудио. Navidrome не только способен понимать их, но и кодировать “на лету” для прослушивания на устройствах с ограниченным интернет-трафиком. Энкодинг настраивается для каждого приложения отдельно и поддерживает практически все известные аудио-форматы. Таким образом, не нужно беспокоиться о совместимости библиотеки с кодеками на устройстве (привет iOS).
Navidrome также использует протоколы Subsonic/Madsonic и Airsonic, что не привязывает сервис к конкретному мобильному приложению или набору устройств. Слушать музыку можно буквально на любом устройстве, поддерживающем данные протоколы.
Для тех, кто в первую очередь беспокоится за сохранность плейлистов, есть возможность импорта таковых в формате .m3u. А для полноты метаданных, можно использовать интеграцию с сервисами Last.fm и ListenBrainz.
Ampache

Ampache – пионер среди веб-приложения для стриминга. Появился на свет в 2001 году и активно развивается сообществом по сей день.
Помимо проигрывания музыки способен понимать различные видеоформаты, что позволит также заменить сервисы, вроде Кинопоиска, при наличии большой библиотеки фильмов и сериалов.
Для любителей строгой организации, Ampache предоставляет интеграцию с MusicBrainz, Last.fm, ChartLyrics и LyricsWiki, что позволит полно и точно заполнять метаданные треков. Для загрузки обложек в свою очередь используется Amazon.
Ampache также выгодно отличается от Koel или Navidrome поддержкой динамических плейлистов, формирующихся от поисковых запросов в сервисе (по аналогии с подборками Spotify и Apple Music).
И это лишь малая часть из доступных возможностей.
Funkwhale

Funkwhale сильно выделяется в сегодняшней подборке, и во многом потому, что это не простое веб-приложение для стриминга аудио, а полноценная социальная платформа.
Основной плюс данного сервиса – децентрализация. Структура Funkwhale построена на так называемых узлах – независимых серверах пользователей по всему миру со своим набором музыки. Не обязательно иметь собственный узел, чтобы слушать музыку, так как всегда можно подключиться к чужому. Всё это безусловно способствует расширению музыкального кругозора и больше напоминает радио с возможностью выбора трека.
Такой подход тажке можно с натяжкой сравнить с публичными плейлистами пользователей в YouTube Music или Spotify. Только за доступ к ним, в отличие от Funkwhale, Вам надо платить.
Итог
Безусловно, Spotify или Apple Music удобнее во многих вопросах, но в то время, когда крупные компании могут лишить Вас доступа к чему-то привычному, даже музыка на собственном сервере – это не признак паранойи, а скорее практичный взгляд на происходящее.
Так Вы можете быть уверены, что:
- Вы не потеряете доступ к аудиозаписям даже спустя долгие годы;
- Вас не ограничат в функционале за различными “пэйволами”.
Попробуйте, и убедитесь в этом сами.
Автор: Владислав Лищенко / HomeHosted.ru