
Пользуюсь ли я selfhost сервисами? Ответ безусловно “да”. Но есть одна вещь, которая меня сильно раздражает, и это долгий процесс перехода. Несмотря на то, что в интернете можно найти десятки интересных замен популярным сервисам, не всё может подойти в долгосрочной перспективе. За последний год я перепробовал множество FOSS разработок и могу выделить несколько примеров того, на чём я остановил свой выбор. Кто знает, может быть это поможет определиться и Вам.
Для почты: Rainloop Webmail

В качестве замены Gmail я использую довольно старенький клиент веб-почты Rainloop. В настоящий момент мейнтейнер прекратил поддержку своего детища, однако Rainloop до сих пор работает с почтовым сервером Cloudron и без проблем открывается как на ПК, так и на мобильном устройстве.
Конечно же, в основном я пользуюсь им именно на компьютере, так как не особо люблю использовать тяжёлые почтовые программы, вроде Outlook или Thunderbird. Rainloop работает быстро, обладает лаконичным интерфейсом, и не нагружен лишними модулями. Только почта. В дополнение клиент имеет удобный доступ к CardDav (синхронизация с Nextcloud) и почтовым фильтрам.
В свою очередь форк SnappyMail мне абсолютно не понравился. Да, он обновляется и улучшается, но выглядит он как дешёвая подделка на старшего брата. Какие-то проблемы со шрифтами, элементы интерфейса плавают, переводы наполовину не завершены. На это просто страшно смотреть.
Вторая память: Bookstack

Так уж получилось, что я часто нахожу в интернете какой-нибудь гайд, пользуюсь им, но не сохраняю в закладках. Поэтому, когда в следующий раз мне необходимо снова обратиться к инструкции, приходится искать её заново.
Проблему я решил элементарно. Bookstack по сути служит для меня “свалкой” полезных материалов. Если я что-то нахожу в интернете, быстро переношу в вики, чтобы всегда иметь доступ к информации под рукой и не зависеть от других интернет-ресурсов.
А ещё я использую Bookstack, как глоссарий для своих творческих задумок. Безумно удобно.
Для паролей: Vaultwarden

По какому приложению я не скучаю, так это по 1Password. А всё из-за того, что ему на замену есть прекрасный Bitwarden. Так уж вышло, что selfhost версия под названием Vaultwarden ещё лучше, так как открывает премиум возможности и даёт полный контроль над собственными данными. Не говоря уже о полной совместимости с оригинальными приложениями для Bitwarden
Этот сервис я уже рассматривал более подробно в отдельной статье. Поэтому не буду останавливаться на нём ещё раз.
Для работы с документами: Nextcloud + OnlyOffice

Пакет офисных программ Google Docs практически незаменимая вещь. Потому что бесплатен, имеет отличный веб-интерфейс, способен работать в офлайн и имеет просто отличнейшую мгновенную синхронизацию.
Уйти от него было не так просто, но в целом я доволен тем, что имею сейчас. В настоящий момент я пользуюсь связкой из Nextcloud и OnlyOffiсe. Про удобные мобильные версии речь не идёт, однако Web-интерфейс офиса вполне достоин похвал. Он будет привычен для тех, кто часто работал именно в MSOffice, нежели в Google Docs.
В состав пакета входит редактор документов, таблиц, презентаций и форм, поэтому каких-то ощутимых потерь в функциональности я не испытал. А ещё он работает гораздо быстрее Collabora, от которой многие приходят в восторг.
Для работы с заметками: Nextcloud + Obsidian

Вот чего у меня не получилось найти, так это полноценной замены Evernote. Был период, когда я пользовался Joplin с собственным selfhost сервером синхронизации, но меня не устраивали мобильные приложения и отсутствие web-версии заметочника для использования на работе.
Obsidian – это такая золотая середина. Во-первых, я могу не привязываться к конкретной программе, так как мои файлы сохраняются в открытом формате Markdown. Во-вторых, файлы имеют чёткую иерархическую структуру и сохраняются с правильными именами (а не белибердой, как в Joplin). В третьих, не нужно устанавливать отдельный сервер синхронизации, достаточно уже установленного у меня Nextcloud. В четвёртых, можно использовать хэштеги для организации пространства. При таком сочетании я могу писать заметки на работе через Nextcloud Notes, а на домашнем пк редактировать и каталогизировать их при помощи Obsidian.
Одновременно с этим, если мне нужно просто оставить короткую текстовую заметку, я пользуюсь мобильным приложением Nextcloud Notes.
Honorable Mention №1: Wireguard + ui

На совершенно отдельном сервере за 200 рублей в месяц я держу для себя небольшой VPN инстанс. Сам сервер находится в Амстердаме и основан на моих же наблюдениях в статьях о VPN и установке контейнеров в CapRover. Нужда в selfhost VPN возникла по причине истекающего срока подписки в Mullvad VPN и нежеланием возиться с криптой для его оплаты. Работает всё достаточно шустро, что могу подтвердить тестами скорости:

Пожалуй, это один из самых дешёвых методов для обхода блокировок, которые можно позволить себе в настоящий момент.
Honorable Mention №2: Uptime Kuma

На этом же сервере рядом с VPN держу для себя сервис для мониторинга моих интернет-приложений и сервисов. Работает в фоне, лишней пищи не просит, отправляет уведомления на Telegram. А что ещё нужно?
Вот такими веб-сервисами я пользуюсь практически на ежедневной основе, совершенно позабыв об их платных проприетарных аналогах. А какие приложения держите у себя на сервере Вы? Не стесняйтесь, дайте знать в комментариях.
Автор: Владислав Лищенко / HomeHosted.ru