PGP шифрование электронной почты

Ну что же, совсем недавно мы уже зашифровали наше публичное облачное хранилище от посторонних взглядов при помощи Cryptomator. Но одним лишь облаком всё не заканчивается. Следующим пунктом мы рассмотрим PGP шифрование электронной почты.

Если Вы не можете расстаться со своей личной почтой в Яндексе/Google/Mail.ru и при этом предпочитаете web-клиенты полноценным десктопным почтовикам, придётся изменять собственным привычкам. Чтобы зашифровать переписку от “большого брата” мы воспользуемся популярным почтовиком Thunderbird.

PGP шифрование при помощи Thunderbird

Выбор на данный клиент пал по той причине, что он достаточно популярен и имеет клиенты под все десктопные платформы. Вы также можете обратиться к альтернативным клиентам или импортировать сгенерированный в Thunderbird ключ для “мобильности”.

Итак, что нам требуется для активации PGP шифрования?

  1. Переходим на главную страницу нужного почтового ящика или заходим в меню Thunderbird и находим кнопку Параметры учётной записи. Нам сюда.
  1. В Параметрах переходим в раздел Сквозное шифрование и нажимаем на кнопку Добавить ключ.
  1. По умолчанию в программе выбрано создание ключа. Ничего не меняем и нажимаем Продолжить.
  1. В следующем окне мы можем выбрать срок действия ключа и параметры шифрования. В первом случае не советую выбирать ключ без срока и установить его на комфортное значение, например – 1 год. Дополнительные параметры шифрования можно не менять, либо выбрать RSA 4096
  1. Созданный ключ будет автоматически активирован для выбранного почтового ящика. Но это не значит, что все письма отныне будут шифроваться. Нужно учесть сразу несколько моментов.
  1. Чтобы зашифровать сообщение, включаем опцию в окне создание электронного письма.
  1. А чтобы собеседник смог прочитать сообщение и ответить Вам, необходимо поделиться с ним ключом. Сделать это можно из всё тех же настроек Сквозного шифрования -> Менеджер ключей OpenPGP.

Импорт, как и экспорт можно произвести из этого небольшого окна.

Всё готово! Теперь, если Вы отправите зашифрованное письмо собеседнику, только он сможет прочесть его содержимое.

Минусы

Как Вы уже должно быть поняли, PGP шифрование является не самым удобным способом защиты конфиденциальной информации. Во-первых, чтобы обмениваться сообщениями с кем-то, необходимо, чтобы обе стороны имели ключ для расшифровки. Таким образом, воспользоваться подобным способом шифрования можно только с заранее определённым кругом лиц.

Во-вторых, Вы не сможете использовать Web-почтовик или фирменное мобильное приложение для шифрования почты. По сути Вы привязываете себя к какому-либо стороннему программному решению.

В-третьих, с электронной почтой Вы в любом случае не сможете получить полноценную “секретность”. Достаточно того, чтобы собеседник переслал Ваше сообщение третьему лицу без использования шифрования, чтобы переписка в открытом виде попала на сервера почтовых сервисов.

Если Вас это не останавливает – поздравляю. Вы только что освоили вполне себе рабочий способ шифрования электронной почты.


Автор: Владислав Лищенко / HomeHosted.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *