Immich – краткий обзор аналога Google Photos

Не буду лукавить, с началом моего перехода с публичных сервисов на selfhosting, наибольшую головную боль для меня вызывает поиск достойной альтернативы Google Photos. Lychee достаточно скуден в функционале и неудобен в использовании, Piwigo не создаёт ощущение персонального сервиса и больше нацелен на публикацию фото открытой аудитории, а PhotoPrism и вовсе недоступен в моём окружении. И вот моё внимание привлекает Immich – новичок среди доступных self-hosted сервисов для бэкапа фотографий.

Каков этот сервис в действии? Что он умеет? Делюсь первым взглядом и отвечаю на вопрос, достойная ли это замена “гугловским фотографиям”.

Первое знакомство c Immich: web-интерфейс

Я начал свое знакомство с Immich, прекрасно понимая, что приложение ещё не готово к повседневному использованию. В качестве платформы был использован Cloudron, а в тесте участвовали версии приложения с 1.25.0 по 1.28.4.

При первом входе в web-интерфейс система просит создать администратора. Здесь все стандартно: необходима почта, пароль, имя и фамилия. Это будет единственная доступная форма регистрации. Других пользователей администратор сможет приглашать или создавать уже из отдельного пункта меню.

При первом взгляде невольно возникают ассоциации с Google Photos, и это не случайно. Интерфейс действительно копирует примерное расположение элементов. На экране нет ничего лишнего, а навигация многим покажется знакомой.

Сразу стоит отметить, что не все элементы интерфейса являются рабочими в настоящий момент. Так, например, у меня не получилось воспользоваться поиском по фотографиям. На экране видна лишь заглушка с соответствующей надписью “Coming Soon”. Странное решение, но возможно это было сделано специально, чтобы в будущем не перекраивать интерфейс и только прикрутить нужный код в бэкенде.

Более того, вы не заметите здесь панель настроек. Единственное, что может сделать администратор – это пригласить или создать других пользователей в отдельном меню.

Разобравшись с GUI, первым делом я решил протестировать загрузку фотографий через web-интерфейс. И здесь меня ждал неожиданный сюрприз. При попытке выгрузить 30-40 фотографий через 5-10 секунд вкладка в Firefox просто “схлопнулась” из-за нехватки памяти. При этом потребление ОЗУ на моём ПК (а это 32 ГБ) на 1-2 секунды возросли до 100%.

Неприятно, но что поделать. Попробовал снова – результат прежний. При этом фактически на сервер заливалось всего несколько фото, а остальные успешные загрузки на самом деле прерывались.

Первым делом я решил проверить Github и действительно нашёл среди известных проблем аналогичную мне. Разработчик решил её… очень странным образом. Буквально в следующем апдейте было установлено ограничение на количество загружаемых фотографий через веб-интерфейс. Спойлер – это не помогло.

В качестве альтернативы, если необходимо загрузить большое количество фотографий с ПК, разработчик предлагает CLI утилиту. Её я проверять уже не стал, так как в целом было ясно, что web-интерфейс проверку не прошёл и пригоден лишь для некоторых задач:

  • Просмотра фотографий;
  • Создания и управления альбомов;
  • Добавления членов семьи в пользователи.

Мобильное приложение

Мобильное приложение Immich полностью бесплатное, не содержит рекламы и доступно к установке из Google Play или AppStore (да, да, даже для iOS).

В плане функционала реализовано практически всё, что есть в веб-интерфейсе, за исключением функций администрирования.

ФункцииWeb-интерфейсМобильные приложения
АльбомыДаДа
Загрузка и просмотр фото/видеоДаДа
Общие альбомыДаДа
Поддержка нескольких пользователейДаДа
Поддержка RAW форматов (HEIC, HEIF, DNG, Apple ProRaw)ДаДа
Просмотр метаданных (EXIF, map)ДаДа
Скачивание фото/видеоДаДа
Автоматическое резервное копирование при открытом приложенииДа
Выборочные резервные копииДа
Фоновое резервное копированиеТолько на Android
Административные функцииДа
Поиск по метаданным и изображениямДа (в тесте не работало)

В нижнем баре доступны главная страница с фотографиями, разделы для создания альбомов и поиск, который у меня, почему-то, вынуждает крашится всё приложение. Возможно эта возможность, аналогично web-интерфейсу, до сих пор не реализована.

Крупнейшим же отличием мобильного приложения от web-интерфейса является функция резервного копирования фотографий. И вот здесь Immich показывает себя очень достойно. В тестовом задании все фотографии в количестве 200+ штук выгрузились в оригинальном качестве без каких-либо ошибок.

Настроек у данной функции немного: по факту необходимо выбрать те папки с изображениями, которые мы готовы бэкапить, включить службу работы в фоне и подтвердить включение резервного копирования. Но нужно иметь в виду, что автоматический бэкап никак не ограничивается в зависимости от подключения. Поэтому приложение вполне может начать съедать мобильный трафик, когда вы находитесь вдали от домашнего Wi-Fi.

В остальном резервное копирование – это то немногое, ради чего стоит использовать Immich.

Отказоустойчивость

Недостаток self-hosted решений как правило состоит в том, что их необходимо заранее проверять на возможности быстрого “переезда”. Минимально пользователь должен иметь возможность скопировать все загруженные фотографии из файловой системы, даже если само приложение перестало работать. И в идеале, если это возможно сделать с сохранением структуры каталогов и альбомов (как, например в Nextcloud).

Так вот файловая система Immich данный тест не проходит. Все загружаемые фотографии переименовываются случайным образом и хранятся в общих папках, в зависимости от способа загрузки – через web-интерфейс или приложение.

Конечно, такое решение не мешает скопировать всю библиотеку на внешний носитель в случае сбоя, но производить каталогизацию надо будет самостоятельно. Для тех, у кого фотографии исчисляются десятками тысяч – это реальная проблема.

Что касается отказоустойчивости, здесь всё довольно очевидно. Разработчик не скрывает, что Immich находится в активной разработке и не приспособлен для повседневного использования. Какой-то функционал может изменяться, что-то может ломаться и т.д. В любом случае именно пользователь берёт все риски на себя. Но в целом, за время тестового периода в 3 недели, приложение без каких-либо проблем сохраняло фотографии с моего телефона и предоставляло мне возможность просматривать их при необходимости.

Вердикт

В настоящий момент Immich это скорее тёмная лошадка в мире альтернатив для Google Photos. Безусловно, он и близко не может похвастаться тем функционалом, что есть у какого-нибудь PhotoPrism, но с учётом активной разработки, у Immich есть все шансы выйти победителем в этой непростой гонке.

А пока, это лишь набросок полноценного приложения.

Что понравилосьЧто не понравилось
Лаконичный интерфейсОшибки web-интерфейса
Автоматический бэкапПодход к хранению фотографий в бэкенде
Поддержка RAW форматов
Общие альбомы

Автор: Владислав Лищенко / HomeHosted.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *