Kutt – укорачиваем URL на дому

Сервисы для сокращения URL до сих пор популярны, и это не шутка. Используют их по разным причинам, будь то более удобная передача ссылок друзьям или их вставка туда, где очень длинные ссылки явно не подойдут. Существует лишь одна проблема – люди часто обращаются к публичным сервисам, которым порой не стоит доверять некоторую информацию. Не говоря уже о кликах ваших близких/друзей или клиентов. Kutt – это хорошая альтернатива подобным сервисам – красивый, бесплатный и доступный для самостоятельного хостинга.

Установка

Лёгкий путь

Как и всегда, единственно простым путём для установки Kutt могут стать self-hosted платформы. Доступность для нашей стандартной “тройки” следующая:

CloudronCapRoverYunoHost
++

Тяжёлый путь

Предпочтительным методом установки для Kutt является Docker. Процесс это не самый простой, и надолго останавливаться на нём я не буду. Тем более, что и без меня этот процесс разобрали достаточно подробно на канале Awesome Open Source.

Первое знакомство

После установки приложения мне было предложено зарегистрироваться в качестве обычного пользователя. Для этого необходимо указать адрес электронной почты и пароль, а после на выбранный почтовый ящик приходит письмо с ссылкой для подтверждения регистрации.

В целом, ничего удивительного, всё как у других публичных сервисов. Если бы в этом не крылся небольшой нюанс.

Как я узнал позже, Kutt по умолчанию не ограничивает регистрацию для случайных пользователей, и как-то повлиять на это через web-интерфейс невозможно. Чтобы убрать неприятную функцию, необходимо сначала сделать аккаунт для себя, а после поменять переменную DISALLOW_REGISTRATION на true в отдельном файле .env. Не совсем очевидно, и может быть легко пропущено мимо глаз новичком, за что определённо ставлю минус. Но идём дальше.

Главная страница не нагружена графикой и состоит из поля для вставки URL, списка созданных ранее коротких ссылок и зачем-то втиснутой рекламной информации о приложении. Ещё есть ссылки на скачивание расширений, что было бы удобно (если бы не одно но, о котором чуть позже).

Страница настроек тоже имеется, но предназначена всего для нескольких вещей:

  • Генерации API-ключа к расширению;
  • Прикрепления дополнительных доменных имён;
  • Изменения данных вашего пользователя или его полное удаление.

При этом было бы неплохо хоть как-то указать пользователю на дополнительные возможности. Например, вы никак не узнаете о существовании поддержки reCaptcha или возможности интегрировать сервис с ShareX.

Но мы же установили Kutt не для этого, верно? Посмотрим, что он умеет на практике.

Работа с ссылками

Перечень того, что пользователь может сделать с Kutt достаточно ограничен (но нужно ли больше?). По умолчанию приложение самостоятельно формирует короткую ссылку из случайного набора чисел и букв, но также позволяется настроить некоторые аспекты получаемого URL при помощи дополнительных параметров:

  1. Прописать собственный адрес, чтобы ссылка выглядела немножко лучше. Так, вместо https://test.io/1tbo25bbh можно сделать https://test.io/hello.
  1. Задать пароль на ссылку. В таком случае, при переходе по сокращённому URL клиент/пользователь сначала будет направлен на форму для ввода пароля. Удобно в том случае, если вы хотите защитить какие-то очень важные данные от посторонних людей.
  1. Задать срок действия URL. Принимаются минуты/часы/дни. Удобно, если какой-то контент должен быть доступен публично в течение короткого времени (может быть на время проведения акции).

После создания ссылки пользователь может отслеживать простейшие метрики. При этом никаких нарушающих приватность данных Kutt не предоставляет. Только количество кликов за всё время действия ссылки и обобщённые графики рефералов, данных об устройствах (OC, браузер) и локации (на уровне стран).

Для более подробной статистики, конечно, можно использовать сторонние инструменты, вроде Matomo, прикрепив utm метку.

Расширения для браузеров

Естественно, какой же сервис для сокращения ссылок без удобных расширений. У Kutt они имеются как для браузеров на базе Chromium, так и для Firefox. Ну или имелись, потому что на момент написания обзора они были удалены из магазинов за нарушение правил.

Небольшое “гугление” привело меня к обсуждению на GitHub. Если коротко: код не совсем соответствует требованиям Google и Mozilla. И не случайно, последнее обновление расширений происходило в 20 году, а с этого момента многое поменялось. Предположительно проблема временная и будет исправлена с будущими обновлениями. Пока что же расширения можно скачать с этой страницы и установить вручную. Всё работает.

Для того, чтобы подключить расширение к вашему инстансу, необходимо в настройках Kutt сгенерировать API-ключ и вставить его в специальное поле в расширении.

Итог

Kutt – это приложение, которое понадобится далеко не всем. У него есть свои недостатки и шероховатости, но в целом оно способно заменить другие подобные онлайн-сервисы, выполняющие аналогичную работу с кучей рекламы и отслеживающими ссылками.

А кому слишком лень ставить его в self-hosted формате, всегда могут обратиться к сайту первоисточника. Единственное ограничение в данном случае – это 50 сокращённых ссылок в день при использовании API и расширения.

Что понравилосьЧто не понравилось
Возможность ставить пароль на ссылкиНе совсем очевидный способ отключить регистрацию
Возможность подключать дополнительные доменыСтарые расширения для браузера
Лаконичная главная страница и настройки ссылокЧтобы узнать о возможностях программы надо заходить на GitHub
Большой упор на приватностьОтсутствие 2FA для безопасности аккаунта

Автор: Владислав Лищенко / HomeHosted.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *