Ежемесячный дайджест HomeHosted №5

Что же… Давно не виделись? Прошло 2 месяца с последнего дайджеста HomeHosted, и вот я опять сижу у клавиатуры и пишу эти строки.

Этот дайджест я заранее планировал, как “более личный”, без каких-либо новостей, так как хочу поделиться некоторыми закулисными вещами. Поэтому, если вам такой формат совершенно не интересен, вы всегда можете перейти сразу к блоку с анонсом всех вышедших в этом месяце статей.

Итак, что же нового произошло в проекте за последние 2 месяца?

График выхода материалов

Постоянные читатели сайта скорее всего заметили, что всё это время график публикаций неоднократно ломался: в августе их практически не было, но в сентябре число резко возросло. Я не буду вдаваться в подробности, почему так произошло (думаю тут и так всё понятно – лето, солнце, пляжи).

В сентябре в качестве эксперимента я постарался придерживаться чёткого графика публикаций: 2 статьи в неделю. Так по вторникам выходят исключительно гайды, которые могут пригодится широкому пользователю. В четверг же я публикую те материалы, на которые делают особый акцент.

Выход гайдов анонсируется только в Telegram. В VK и Mastodon они не появляются. На остальные статьи это правило не распространяется.

Как показал эксперимент – новый график положительно сказался на трафике и на “заинтересованность” поисковых роботов. А значит в будущем постараюсь придерживаться такого же темпа. Но опять же, я обычный человек, поэтому иногда тоже могу немного отдохнуть 🙂

Большой переезд

До сентября я пользовался одним облачным сервером для HomeHosted и своих личных данных. Чтобы всё это работало без запинок, естественно приходилось вкладываться финансово, в районе 2000 руб. в месяц (да-да, я не особо экономный человек). Длилось это чуть больше полугода, пока я наконец не решился заметно сократить месячные расходы.

Если коротко: сайт больше не обладает тем количеством ресурсов, что было ранее. Сейчас он “крутится” на VDSке следующей конфигурации – 2 x 3.3 ГГц, 2 GB RAM, 40 GB NVMe за 555 рублей в месяц.

В свою очередь все личные файлы, сервисы и проекты переехали домой на довольно старый офисный компьютер, который достался мне от жены.

Чтобы довести его до относительно рабочего состояния пришлось избавиться от почти разваливающегося HDD и удвоить количество оперативной памяти. Если кому интересно, выглядит это как-то так:

  • Intel(R) Pentium(R) CPU G3260 @ 3.30GHz (2 cores)
  • 8 ГБ ОЗУ
  • 120 ГБ 2.5″ SATA накопитель Silicon Power Slim S55 – под систему;
  • 1 ТБ WD Blue – под данные;
  • 2 ТБ Samsung M3 внешний HDD – под локальный бэкап.

Boosty

Теперь вы можете поддержать содержание и развитие сайта при помощи Boosty.

Почему это должно быть важно? На самом деле, особых причин нет. Я понимаю, что на просторе Рунета есть множество других сайтов похожей тематики. Они имеют большую аудиторию, регулярный график публикаций и грамотно СЕО оптимизированы. Но что реально отличает HomeHosted на фоне других сайтов – это отсутствие самой цели загонять трафик ради рекламы и оптимизировать статьи для поисковиков. В первую очередь этот сайт – моё хобби. Я пишу только на интересные мне самому темы, и не пытаюсь подстроиться под массовую аудиторию.

Если кому-то по душе такой подход, вы всегда можете найти ссылку в шапке сайта. Ну или нажать на кнопку ниже.


Ну что же, на этом заканчиваю болтологию и напоследок попрошу вас, дорогие читатели, оставлять свои комментарии, если у вас есть какие-нибудь идеи или мысли. Что думаете на тему публикаций и статей? На что стоит обратить внимание? О чём стоит и не стоит писать? Всегда рад свежему взгляду (в том числе и критике).


Новинки HomeHosted за сентябрь

По классике, подводим итог того, что было опубликовано на сайте за весь месяц.

Новости: главное за месяц

Открыт код приватного заметочника Notesnook

Кажется у Joplin скоро появится достойный соперник по части личного аналога Evernote.

Раскрыты детали очередного взлома LastPass

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.

Новые материалы

Шифрование облака при помощи Cryptomator

Памятка для тех, кто не может избавиться от своего Диска в Яндексе, но не хочет делиться деликатной информацией с сервисом.

PGP шифрование электронной почты

Краткий экскурс в PGP шифрование при помощи старого знакомого – Thunderbird.

Генерация SSH ключа для сервера

Мы уже говорили про установку серверной системы и настройку Fail2Ban. Теперь же затрагиваем ещё одну важную тему – SSH.

Как отключить аутентификацию SSH по паролю

Завершаем настройку SSH и полностью отключаем аутентификацию по паролю в несколько кликов.

Immich — краткий обзор аналога Google Photos

Пожалуй первый в Рунете обзор self-hosted альтернативы Google Photos.

Как усилить защиту CapRover

Четыре простых совета для энтузиастов и разработчиков, использующих CapRover в домашних условиях.

Kutt — укорачиваем URL на дому

Обзор красивого self-hosted компаньона для сокращения URL. Пригодится, если вы по какой-то причине продолжаете пользоваться подобным.

Как создать VPN для Госуслуг и банков

Гайд для людей, покинувших нашу страну. Только самые простые и бюджетные способы получения российских IP-адресов при помощи VPN.


Спасибо, что продолжаете читать HomeHosted!


Автор: Владислав Лищенко / HomeHosted.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *